TARTA CYTRYNOWA
Składniki (na formę o średnicy 24 cm):
195 g mąki pszennej
2 łyżki cukru pudru
115 g masła
1 żółtko
1 łyżka soku z cytryny
Masa:
5 jajek
120 g drobnego cukru
200 ml śmietanki kremówki
2 łyżeczki skrobi ziemniaczanej
skórka z 2 cytryn, otarta
150 ml soku z cytryny
Składniki na spód zagniatamy szybko, jak każde kruche ciasto. Zawijamy w folię spożywczą i schładzamy w lodówce ok. 30 minut.
Składniki na masę miksujemy.
Po wyjęciu z lodówki, ciasto rozwałkować i ułożyć w formie wysmarowanej tłuszczem i wysypanej kaszą manną. Ponakłuwać widelcem.
Na tak podpieczoną tartę wylewamy masę cytrynową.
Bez stresu. Zetnie się ;p |
Ścięła się :> |
Winna, lekko słodka, idealny deser na ciepłe dni - które chyba się już zaczynają? >.>
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今日はタルトを作ります。信じがたいかもしれませんが、人生で初めてのタルトです!どうしてこんなに遅くなったのか、よく分からないけど。とりあえず!レシピはこちらのサイトからいただきました。直径24センチ用のレシピなので、型の直径を確認しておきましょう。私、確認せず作ってしまったので、結局生地はちょっと薄かったですが、味的には完璧でした!
レモンタルト
材料(直径24センチ):
薄力粉 195g
粉糖 大さじ2
バター 115 g
卵黄 1個
レモン汁 大さじ1
フィリング:
卵 5個
グラニュー糖 120g
生クリーム 200cc
いもでん粉 小さじ2
レモンのすった皮 2個分
レモン汁 150cc
1.タルト台の材料を混ぜて、しっかりした滑らかな生地になるまで素早くこねる。ラップに包んで、冷蔵庫で30位冷やしておく。
2.フィリングの材料をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3.タルトの容器にバターを薄く塗る。冷やした生地を軽く伸ばして、型に貼り付けるようにくっつける。ガスが抜けるためにフォークで軽く穴を開ける。
4.表面にベーキングペーパやアルミホイルを敷いて、200℃のオブーンで15分位焼く。15分後ホイルを外し、生地の色が濃くなるまで5分位焼く。
5.生地をオブーンから出し、2のフィリングをタルト台に流す。
6.180℃のオブーンでフィリングがしっかり固まるまで、30分位焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。食べる時は粉砂糖を~
酸っぱい&甘いこのタルトは蒸し暑い日にぴったりのデザートでしょ~
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今日はタルトを作ります。信じがたいかもしれませんが、人生で初めてのタルトです!どうしてこんなに遅くなったのか、よく分からないけど。とりあえず!レシピはこちらのサイトからいただきました。直径24センチ用のレシピなので、型の直径を確認しておきましょう。私、確認せず作ってしまったので、結局生地はちょっと薄かったですが、味的には完璧でした!
レモンタルト
材料(直径24センチ):
薄力粉 195g
粉糖 大さじ2
バター 115 g
卵黄 1個
レモン汁 大さじ1
フィリング:
卵 5個
グラニュー糖 120g
生クリーム 200cc
いもでん粉 小さじ2
レモンのすった皮 2個分
レモン汁 150cc
1.タルト台の材料を混ぜて、しっかりした滑らかな生地になるまで素早くこねる。ラップに包んで、冷蔵庫で30位冷やしておく。
2.フィリングの材料をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3.タルトの容器にバターを薄く塗る。冷やした生地を軽く伸ばして、型に貼り付けるようにくっつける。ガスが抜けるためにフォークで軽く穴を開ける。
4.表面にベーキングペーパやアルミホイルを敷いて、200℃のオブーンで15分位焼く。15分後ホイルを外し、生地の色が濃くなるまで5分位焼く。
5.生地をオブーンから出し、2のフィリングをタルト台に流す。
6.180℃のオブーンでフィリングがしっかり固まるまで、30分位焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。食べる時は粉砂糖を~
酸っぱい&甘いこのタルトは蒸し暑い日にぴったりのデザートでしょ~
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